HISTORIA DE COLOMBIA
La dominación
española. JORGE ORLANDO MELO. Biblioteca familiar Presidencia de la
República- 1.996. Pág. 39 a la 46. CAPÍTULO
3. Los pueblos Indígenas del territorio colombiano.
1. La ocupación
indígena del actual territorio colombiano.
...Sin embargo, puede afirmarse con alguna certeza que el
hombre llegó al territorio colombiano al menos hace unos 10 o 12.000 años...
Pero es probable que desde antes hubiera habitantes en
Colombia; el hecho de que el Perú tuviera hombres hace al menos 22.000 años así
lo sugiere.
La base alimenticia de estos pueblos era esencialmente de productos
del mar, pero existen algunas evidencias de que se fueron extendiendo hacia el
interior, al menos hasta la confluencia del Cesar y el Magdalena. El abandono
de la costa implicaba un cambio de las condiciones ambientales y alimenticias: la pesca, que pudo servir de
base para las primeras comunidades sedentarias, fue acompañada en forma cada
vez más marcada por el cultivo de la YUCA, introducido probablemente de
Venezuela en el segundo milenio antes de Cristo.
La aparición de la agricultura permitió una mayor
independencia del medio y dio campo a la ocupación de zonas antes inhabitables.
A partir de su implantación se confirma el sedentarismo de algunos pueblos. Las
herramientas se modifican y aparecen, en el territorio colombiano (culturas de MALAMBO y luego de MOMIL) instrumentos de piedra pulimentados y objetos de concha y
hueso. La productividad de la yuca debió permitir un crecimiento mayor de la población
y el desarrollo de otras actividades artesanales. En la época asociada con la
adopción de la yuca surgieron los
tejidos de algodón y la cerámica se hizo más variada, con la aparición de
figurillas humanas, pitos zoomorfos y decoraciones bicromadas y policromadas.
Antes del año 200 a. C. se introdujo en las costas el
cultivo del MAÍZ, hecho posible tal vez por las transformaciones climáticas
que hicieron el tiempo más húmedo y lluvioso hacia el 700 a.C. El hecho de que conjuntamente con el maíz
aparezcan alteraciones culturales de gran semejanza con elementos mexicanos
hace suponer que fue traído del norte, donde se cultiva al menos desde el 3.500
a. C.; una nueva migración mesoamericana puede muy bien haberlo introducido.
El maíz tenía importantes ventajas sobre la yuca, y podía
alimentar una población más elevada: es posible que su introducción hubiera
estado ligada a la necesidad de realizar un cultivo más intensivo de la tierra
para responder a la presión de una población creciente. El maíz da dos o hasta
tres cosechas anuales, es almacenable durante períodos más o menos largos y
requiere menos trabajo por hectárea que la yuca, que exige atención continua
durante gran parte del año. La ventaja decisiva del maíz estaba sin embargo en
el hecho de que permitía expandir las zonas de cultivo hacia las laderas de las
montañas y los valles interandinos: a finales del último milenio antes de
Cristo empezaron a ocuparse los valles del Magdalena y el Cauca, así como sus
vertientes.
Social y culturalmente las consecuencias de la introducción
del maíz fueron visibles de inmediato, existen indicios de un aumento en la
división del trabajo, e incluso de la aparición de ceramistas especializados;
es probable que otros especialistas hayan surgido igualmente.
En las zonas de la cordillera Oriental y del sur se implantó
el cultivo de la papa, tal vez traída del Perú, que se añadió a la yuca y el
maíz como eje de la agricultura local. El cultivo del maíz se extendió y
alcanzó sitios tan inesperados como las riberas del Pacífico y las riberas del
San Juan que se encontraban ya muy pobladas durante el siglo IX, cuando
incorporaron el maíz a su economía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario